炭焼き串処かさい

五串目:かさいの家庭菜園(ししとう編)

昨年から店先で家庭菜園を始めました。
第1弾はトマト。
でも普通のトマトじゃつまらないだろうと思い、仕入れている"りょくけんトマト"を作ってみることにしました。
りょくけんトマトを作っている永田さんの本を購入し、永田農法を実践しました。土から仕入れて水はけのいい床を作り、本の中で推薦されていた肥料を慎重に量って与えていました。
そろそろ収穫の時期になり、そろそろかな?いやまだまだ!とガマンして収穫したトマト。
食べてみたらトマトの味がなくて失敗に終わりました。
何が悪かったのかまったく分かりません。
でも、1ついえるのは永田農法は難しいということがよくわかりました(涙)。

今年第2弾は、昨年の事があるので、普通に育てることにして"ししとう"に挑戦。
土は近所の農家が使っている土を仕入れ、水はけは若干悪いものにして(苦笑)・・・
どんな出来なのか?まず試食。
うまい!知り合いに食べてもらっても感動の嵐が吹き荒れました!

当店にご来店の際は、ぜひ"ししとう"をご注文下さい。
懐中電灯をお貸しします。店先の"ししとう"を自分の手で収穫していただきこれを炭焼きします。お好みの"ししとう"を収穫してください。
食の安全・安心はこれでバッチリです!

お問い合わせ

下記よりお気軽にお問い合わせください。

ページトップへ戻る