今月のおすすめ日本酒と焼酎
今月おすすめの日本酒
◇夏詣酒
毎年夏詣酒というお酒を島田の大村屋酒造さんから取っています。
島田の大村屋酒造さんが蔵を改装して新しくなるということで193年の蔵が最後の蔵になるということです。
ぜひ、そんな事も思いながら飲んでみてほしいなぁ~と思います。
◇るみ子の酒 無濾過生
今月は森喜酒造さんの「るみ子の酒 無濾過生」
久しぶりの登場です。
どの蔵もこの時期は夏酒といって少し度数が低くスッキリしたタイプのお酒が多いのですが、これもスッキリした感じで美味しくなっています。
無濾過の生で香りもよくて良い感じです。
これにはトウモロコシ
大好評だったヤングコーンは(実のほうが出るようになったので)かさいでは終売です。
また来年までヤングコーンのヒゲを楽しみにしていてください。
トウモロコシは1度蒸してから炭火で焼いて醤油を塗ります。
醤油の焦げた香ばしさと「るみ子の酒 無濾過 生」合うと思います。
今月おすすめの芋焼酎
◇ゼブラ
久しぶりに登場の鹿児島の焼酎のゼブラを紹介します。
このゼブラという焼酎は黒麹と白麹のミックスでコクがあってスッキリした味を醸し出します。
これには「うなぎの白醤油串焼き」
この暑さでバテる前にうなぎで元気になりましょう。
蒲焼きと違い、つまみにバッチリ合うと思いますのでぜひロックで楽しんでください。