今月のおすすめ日本酒と焼酎
今月おすすめの日本酒
報道でも流れているのでご存じの方もいると思いますが、海の様子がおかしくて今年はカキのお料理が出せなくなりました。
市場に牡蠣が全く出回らなくて、お客様も困っていますが、私自身も困っています。
楽しみにしているお客様がいらっしゃるのに、お応えできないので心苦しいのですが、今年はダメです。
来年こそは!と思うのですが、、、海が良くなることを願ってしばらくはガマンしましょう。
◇楽風舞しぼりたて
神奈川の泉橋酒造の冬バージョンの「楽風舞しぼりたて=雪だるま」です。
ラベルの雪だるまもかわいくて味もバッチリ美味しいです。
これには「牛スキ ロール」を合わせましょう!
この「牛スキ ロール」はすき焼きを一人で簡単に食べられるものはないかな?と考えて作りました。
糸コンを芯にしてほうれん草、ネギを牛肉で巻くのですが、これに白菜とシメジで一緒に炊いて完成です。
雪だるまとの相性バッチリだと思います。
今月おすすめの芋焼酎
◇倉津
倉津のお湯割りが本当に美味しく感じる時期になりました。
倉津には「あん肝焼豆腐煮」を合わせましょう!
カキの話をしましたが、不良のものばかりではなくほかの食材で良く獲れることもあります。
その中では、アンコウがよく獲れていて、モノが良いので、あん肝ポン酢はもちろんですが、「あん肝焼豆腐煮」を紹介します。
アンコウの肝をすり味噌で溶いた物を汁にして、あん肝と焼き豆腐を一緒に煮るのですが、これがドロのように見えるから茨城の方ではドブ煮ってあまりきれいではない言い方をするようです。
アンコウの肝が良いので美味しいこと間違いないのですが、これに豆腐を一緒に炊くことでちょっとしたアンコウ鍋のミニバージョンみたいになっています。倉津と一緒に温まってください。



