今月のおすすめ日本酒と焼酎
今月おすすめの日本酒
◇涼々
毎年この時期に出てくる開運の中では爽やかな感じのするこのお酒を今月のお酒にしようと思います。
数量限定ですのでお早めに!
開運は毎年この時期にお酒を出しますが、万人受けする美味しいお酒だと思います。
ぜひこれを機に日本酒好きになってください。
もう亡くなってしまいましたが、開運を造っている土井酒造場の波瀬正吉さんという杜氏さんはすごく優しい方で酒造りには 厳しくて、何度も賞を取っているのに威張らない方でした。波瀬さんは美味しく醸したお酒を全部蔵に残していてそれを受け継いでいるお弟子さんたちの力で、未だに安定したお酒になっていると思います。
この涼々には竹の子。
今回はひき肉を挟んで焼いた「竹の子と牛肉煮」を用意します。
静岡の牧ケ谷で採れた竹の子をサッと湯通しして、えぐみを完全に無くさないように調理しました。
大きい竹の子は美味しくないと親方的には思っているのでなるべく小さいものを揃えて用意しています。
涼々と竹の子で春を感じてください。
今月おすすめの芋焼酎
◇黒麹仕込み 松の露
先月と同じ松野露をロックで!
これには「わらびのおひたし」
静岡の井川のわらびを仕入れました。採れたてで、すごくいい色が出たと思います。
これには自慢の灰で灰汁抜きをするのですが、炭は使いたい放題なので炭には困りません。笑
この時期しか食べられないわらびですが、このわらびを好きなお客様がいて今シーズンすでに4回も仕込んでいます。
採れる場所はだんだん上の方になっていくのですが、今回のわらびも、みるくて美味しいと思います。
味付けは出汁を効かせたおひたしが一番わらびに合うと思います。
これに自慢の焼津の鰹節をかけて、からめて召し上がっていただくと「あぁ~春だなぁ~」と感じると思いますので ぜひお試しください。