炭焼き串処かさい

今月のおすすめ日本酒と焼酎

今月おすすめの日本酒

◇『久保田 生原酒』

超限定のお酒を手に入れました。
新しいお店になってからは静岡のお酒を紹介していたので他県のお酒をイチオシにしなかったのですが、酒屋さんからのイチオシと久保田が20周年ということもあって今月のオススメはコレです!

この久保田にはぜひ肉厚の静岡梅ケ島産のシイタケです。
シイタケもピンキリですが、スーパーで売られているものは薄い物が多い中、この肉厚のシイタケはビックリすると思います。

このシイタケを炭火で焼くことで炭火の香りを移し、肉厚なので歯ごたえもあり噛むとジュワァ~っと美味しさが広がります。
この食感はたまらないでしょう!

今月おすすめの芋焼酎

◇心水(もとみ)

今回はおつまみから先に紹介します。

厚切りにした蓮根を醤油をつけながら炭火で焼くことで香ばしさが出てきます。
でもこれだけではインパクトに欠けるので(そのままでもおにぎりに使っても美味しい)焼津のカツオ節をあわせます。
食べ終わった後のお皿に残ったカツオ節もおつまみになります。

水心のやさしい味わいはお湯割りにするとその甘さと醤油の香ばしさが日本人のハートをつかむと思います。

お問い合わせ

下記よりお気軽にお問い合わせください。

ページトップへ戻る