炭焼き串処かさい

今月のおすすめ日本酒と焼酎

今月おすすめの日本酒

◇『開運 にごり酒』

冬に仕入れたものを酒屋の冷蔵庫の中で貯蔵しておき夏前に飲みたいなぁ~ととっておいたものを隠し玉としてオススメします。
日持ちしないにごり酒を冬だけのものにしておくのはもったいないです。

このにごり酒には、塩モツ煮込みをあわせたいです。
モツ煮は味噌味にしたものを冬場に用意しますが、夏場は塩で夏味です。
さらしネギを絡めて召し上がってください。

今月おすすめの芋焼酎

◇晴耕雨読

晴耕雨読とは晴れた日には田畑を耕し、雨の日には家に引きこもって読書するように心穏やかに暮らすこと。という意味ですが、味はガツンとくるタイプの焼酎です。
先月に続き、オススメです。

今月は、穴子が旬で脂がのっていますのでこちらを合わせてみたいと思います。
脂がのっている穴子は柔らかくとろける様な感じです。
本当は炙りたかったけど串が通らないくらいトロトロです。

晴耕雨読をロックでキリッと飲んで甘辛い穴子がガツンとくる。この組み合わせはぜひオススメです。

お問い合わせ

下記よりお気軽にお問い合わせください。

ページトップへ戻る