炭焼き串処かさい

今月のおすすめ日本酒と焼酎

今月おすすめの日本酒

◇『萩の鶴 山廃仕込』

“萩の鶴”という宮城のお酒を手に入れました。
東北復興支援の熱が下がってきているようなので「ガンバレ日本!」をアピールしようと思います。 呑んでみたら、どっしりした深い味わいで素直に『美味しい』です(^^)

この時期はどの蔵も「ひやおろし」を出してきますが、このお酒は私の好きな≪山廃仕込≫という日数がかかる大変な造り方のお酒です。

この萩の鶴にはぜひ『牡蠣の串焼き』を合わせて欲しいです。 本来なら宮城の牡蠣を仕入れたいけど今年は困難なので最初は広島の牡蠣を用意しました。 この牡蠣の塩焼きと“萩の鶴ひやおろし山廃仕込”を楽しんでください。

今月おすすめの芋焼酎

◇雲雀(ひばり)

先月に続き、“雲雀”です。
呑み慣れている方々に大好評です。
これには『アンキモの旨煮』を合わせたいと思います。

冬になるとアンコウの肝が美味しくなりますが、まだ出始めで脂が強くないので甘辛く煮た旨煮にしました。
口の中に広がるアンキモの焼酎らしい焼酎の雲雀で胃に流してください。

相性の良さが際立ちます。

お問い合わせ

下記よりお気軽にお問い合わせください。

ページトップへ戻る