炭焼き串処かさい

今月のおすすめ日本酒と焼酎

今月おすすめの日本酒

◇『初亀 秋上がり』

毎年秋になると「秋上がり」というお酒がどの蔵からも出てきます。
9/1に発売された「秋上がり」は出来たて!ということで酒屋さんが早々に持ってきてくれました。

「秋上がり」はひと夏を過ぎたお酒は荒々しさがとれ少しまろやかな感じになっています。ただ出来たばかりのお酒なので熟成されていないかので軽い感じになっていて、 秋を感じられるお酒です。

この『初亀秋上がり』には秋という事で『さんまの塩焼き(炭火焼)』を合わせましょう。
サンマを食べたお客様は炭の香ばしさに感動しています。皮はパリパリで中身はふっくらしている炭火ならではの焼き具合。

これにたっぷりの大根おろしで召し上がって秋の夜長を感じつつ初亀 秋上がりを流し込んでください。

今月おすすめの芋焼酎

◇『鉄幹』

昔ぁ~し前のお店で使ったことがある焼酎。
かさいオールドファンにはとても懐かしい焼酎の紹介です。
芋独特の香りが広がるいい焼酎です。

この鉄幹に合わせるのは「ナス」
地元のナスなので形が不揃いですけど炭火で焼く『炭火焼きなす』も美味しいけど今回はおふくろの味で『なすの味噌炒め』ちょっと甘辛系のお味噌で炒めました。
ロックの鉄幹を合わせると口の中に秋が広がります。

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