炭焼き串処かさい

今月のおすすめ日本酒と焼酎

今月おすすめの日本酒

◇ 葵天下

私の修業時代ですから30年ほど前になります。
その頃吟醸酒が出始めていたので店が休みの時はいろいろな吟醸酒を買い、いろいろ酒屋を回り出回り始めたお酒を探して・・・を繰り返してお酒の勉強をしました。
香りや味などを覚えながら真剣に飲んでいました。
お酒の知識がたくさん増えるにしたがってますますお酒は好きになっていきました。
お酒好きのきっかけを作ってくれたのが葵天下でした。
大好きな懐かしいお酒を久しぶりに紹介したくなり、今月おススメします。

これには白子ポン酢です。
今年はいい白子が手に入ります。
軽く湯通しした白子を美味しいポン酢で合わせてみてください。

今月おすすめの芋焼酎

◇龍霞


先月から紹介していますが、この時期はお湯割りが主流です。
お湯割りのポァ~ンとした香りが店内に広がります。
冬は焼酎のお湯割りが似合いますね。

これには「焼き豆腐のアンコウの肝煮」を合わせましょう。
簡単に言えばアンコウ鍋崩れです(笑)
アンコウ鍋は肝仕立てなのでこれに味噌を加えたものが鍋のツユになるわけですが、これの簡単バージョンだと思ってください。
濃厚な味を焼酎のお湯割りに合わせてみてください。
日本人に生まれて良かったなぁ~と思いますよ。きっと!(^^)

お問い合わせ

下記よりお気軽にお問い合わせください。

ページトップへ戻る