今月のおすすめ日本酒と焼酎
今月おすすめの日本酒
◇杉錦の樽酒
毎年、正月の縁起物の一つとして藤枝の杉錦さんの樽酒をご用意ししています。
樽酒のほんのり樽酒の香りがするところが良いですね。
樽酒って浸け過ぎると樽の香りが勝ってしまって(ちょっと)お酒があれ?ってならないように適当なところで樽からあげます。
それを瓶詰にして冷やしたものになりますが、今回も美味しいです。
これには(去年お出しできなかった)カラスミを合わせましょう。
最近あまり獲れなくて、獲れない分仕入れ値が高騰する悪循環になります。
最初は8000円から始まって、とても無理!と思い、今年もお出しできないかな?と思ったのですが、値段が少しずつ下がってきたことで
天気予報とにらめっこしてのカラスミづくりをしました。
「雨降らない」「寒い」「風がある」の三大要素を味方にして仕入れました!それにしても高い!笑
日本酒に合うツマミと言えばカラスミ。お正月に合わせて仕上げたので、出来は最高です!
ぜひ、自家製のカラスミを味わってください。カラスミは塩分があるので冬に美味しい大根で挟んで召し上がるとこれが合います。
ぜひ杉錦の樽酒と一緒に召し上がってください。
これと正月限定の初亀の亀もありますので、お酒を堪能してください。
今月おすすめの芋焼酎
◇桐野
鹿児島の焼酎で「桐野」という焼酎を紹介します。
やはり寒くなるとお湯割りの注文が多くなります。
熱々のお湯に焼酎を入れると、店内に芋の香りがぱぁ~んと広がってすごくいい香りになると思います。
※昔ほどその香りが嫌じゃないというか、クセがなくなったと言われればそうかも知れないけれど
これには北海道の白子。
冬には絶対食べたいですね。
この白子をポン酢をつけて召し上がっていただくと桐野のお湯割りにバッチリ合います。
ぜひ、ご賞味あれ!