炭焼き串処かさい

今月のおすすめ日本酒と焼酎

今月おすすめの日本酒

◇飛鳥井

あまり出回らない「飛鳥井」を今月は紹介します。
杜氏自ら酒米"九頭竜"を栽培し、昔ながらの生酛づくりをした日本酒です。
寒くなってきましたからお燗で楽しんでください。

最近、海の状況が非常によくなくて まず第一に牡蠣が大きくならなくて例年の大きさの3分の1くらいの大きさでビックリします。
これではうちのお客様を満足させるような料理はできないので魚屋さんもそれを承知していて「もう少し待ちましょう」となりました。このために牡蠣の炭火焼はできません。

海の調子が良くない中、アンコウの肝はコンスタントに脂が乗っているものが入荷してくるので、今月は「あん肝ポン酢」をオススメします。 日本酒が進むと思います。

今月おすすめの芋焼酎

◇倉津

寒くなってきたのでお湯割りで行きましょう!
日本酒「飛鳥井」のところでも海の状況が悪いと話しましたが、この時期に沼津港で小あじ がたくさん獲れます。これを使わない手はないな!ということで、「小あじの南蛮漬」を合わせましょう。
小あじと言っても大きめの小あじなので 頭とぜいごを落として2度揚げしてお酢につけて召し上がっていただきます。
骨は気にならないと思います。

お問い合わせ

下記よりお気軽にお問い合わせください。

ページトップへ戻る