炭焼き串処かさい

百八十串目:緊張します!

○料理の勉強!?
毎日Lineのファン倶楽部通信をご覧になっている方は分かると思いますが、毎日何か作っています。さすがの私も スランプというかアイデアが浮かばなかったりする時があるので、そのためにちょっと勉強しようと思って 横浜中華街へ行ってまいりました。
今回の目的の一つには中華街の八百屋さんに行って以前仕入れていた金針菜というお野菜が本当にないのか確認するために行ってきました。さほど考えずに 行ったら春節ですごい人の波が出来ていて何故この日を選んだのか?というぐらいのごった返しになっていました。
でも、一緒に行った方がいいお店を見つけてくれて、昼間から呑んで中華を堪能できるメニュー設定でしたので大満足で 思わず1番高い紹興酒を飲んでいました。美味かったです!(笑)
料理のお勉強は達成できたかというと、それなりの成果はあったと思います。
Lineで紹介した自家製シュウマイや白身魚のフリッターを作りました。
またどこかへ出かけたらお料理の参考にしたいと思います。

○緊張します!
かさいは今年で33年目になりますが、コロナも落ち着いて少しずつお客様が戻っています。
その中には30年ぶりのお客様がいらっしゃることがあります。ご来店いただくのは良いのですが その方を思い出すために時間がかかるようになりました😢
相手の方は私を知ってご来店いただくのですが、その方たちの記憶は前のお店の記憶です。お話しながら少しずつ蘇らせて お帰りになるちょっと前に思い出すというのが先日もありました。。。本当に汗かくわぁ~(笑)
先日も何十年ぶりのお客様からのご予約があって、その方には大変世話になりましたので、とても緊張しました。
その方は某銀行の頭取を連れてきてくれたり、お金持ちをたくさん連れてきていただきました。
だから、その時のお礼も今回させていただきました。
昔の方が来店してくれると嬉しいです。
緊張しながらも旧交を深めた夜でした。

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