炭焼き串処かさい

今月のおすすめ日本酒と焼酎

今月おすすめの日本酒

◇杜の蔵 春の純米酒

今回福岡県久留米市の杜の蔵のお酒を仕入れました。
若葉のラベルで何となくさわやかな感じがする日本酒です。
味もスッキリしていてコクがあります。
やっぱり杜の蔵のお酒は美味しいなと感じさせてくれます。

今回、これには久能の葉しょうがです。
久能の葉しょうがはちょっとお味噌をつけて召し上がるのが定番ですが、葉しょうがにお味噌を挟みながら肉を巻いて串焼きにします。
ぜひ、杜の蔵のお酒と合わせていただければと思います。

今月おすすめの芋焼酎

◇阿久根2020

新酒の焼酎で春バージョンを仕入れました。
少し荒々しいような感じがするのは新酒ならではと思います。
味のノリがいいです。

これには・・・
貝類全般に旬は春です。
その春に美味しくなる貝をいろいろ探した時に用宗や焼津で獲れる海ツボがあります。
この海ツボを阿久根に合わせていただきたいと思います。
じっくり煮ると貝も柔らかくしかも奥のミソというかグニュグニュってしているあそこが美味しいので尻尾まで出していただくと美味しくいただけます。
途中で切れたって言われればその場でハンマーで叩いて取り出しますね。
あの部分を食べないと貝を食べた意味がないですからね。

お問い合わせ

下記よりお気軽にお問い合わせください。

ページトップへ戻る