炭焼き串処かさい

今月のおすすめ日本酒と焼酎

今月おすすめの日本酒

◇萩の鶴

宮城の銘酒「萩の鶴」の猫バージョン
ラベルを見るとホッコリする可愛らしさがあります。
安定した美味しさでファンも多いお酒です。
あまり出回らないお酒なので、早めに飲んでいただけたらと思います。

これには、春シリーズ〇弾になるのか忘れましたが山菜がいっぱい出てきている中で「ワラビ」を合わせたいと思います。
本当にこの時期食べておかなければいけないメニューですね(^^)
「ワラビ」のアク抜きに使うのはなんと!炭火の灰です。
灰をまぶして熱湯にかけて半日おくのですが、灰は売るほどあるのでご興味のある方にはお譲りします。
灰アクで抜いたワラビを濃いめの出汁に浸けて自慢の焼津の鰹節をパラパラかけて召し上がっていただくと春だなぁ~と思えるのではないかと思います。
萩の鶴にピッタリだと思いますよ!!

今月おすすめの芋焼酎

◇黒瀬 紫

一升瓶を開けた瞬間にすご~くいい香りがして芋焼酎ファンならずとも、「いい香りがする」という感想をいただいています。
黒瀬の紫の紫は紫芋の紫。
紫芋はアントシアニンを含んでいてワインのような華やかな香りとフルーティーな甘みが特長です。その紫芋を焼き芋にしました。焼芋焼酎の元祖蔵が醸す香ばしい香りと上品な甘みを心行くまでお楽しみください。

これには近畿大学のシマアジ!
※近畿大学はマグロだけじゃないよ!というところを紹介したいと思います。
すごく美味しいシマアジが手に入るようになったので今回は焼酎に合わせて召し上がってください。
脂バッチリ乗ってますがくどくないのが特長です。
いい所で育ったシマアジなので卒業証書付きですよ(^^)

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