炭焼き串処かさい

今月のおすすめ日本酒と焼酎

今月おすすめの日本酒

◇墨廼江SoLiD(すみのえソリッド)

日本酒マニアも入手困難な墨廼江のSoLiD
宮城県の米・水・酵母を使った低温発酵のクリアな水の味の大辛口の純米吟醸酒です。
これがメチャ美味しい!
静岡ではめったに入らないお酒なので日本酒好きな方は是非1度飲んでみてください。 満足させますよ。
これには「讃岐さーもん」というサーモンのお刺身を合わせましょう。
臭みが全くなく本当に美味しくいただけるサーモンです。
サーモン好きお刺身好きの方には是非召し上がっていただきたいと思います。
程よい脂とクセのない刺身ですので何枚でも食べられると思います。
ところで鮭とサーモンの違いはご存知ですか?
天然の鮭はアニサキスなどの寄生虫がいる可能性があるので加熱しますが、 養殖サーモンはその心配がないので生食ができるんですよ。以上、かさいの知っトクでした(^^)

今月おすすめの芋焼酎

◇黒瀬 紫

暑くなってきたので黒瀬はロックで行きましょう!
これには「こしあぶらのお浸し」です。
かさいの山菜部が大井川水系の山で山菜をとってきてくれます。
今回のこしあぶらは成長してしまって大きいというよりは、背が長いこしあぶらでは 天ぷらには不向きでしたので、お浸しにしてみました。
お浸しも ただのお浸しではつまらないので、鰹節のほかにアサリの出汁を使ってお浸しにしました。
だからあさりの身も少し入っています(^^)
こしあぶら独特の苦みや香りを楽しんでいただけるので焼酎が進みますよ~
ところで、こしあぶらは別名「酒屋の娘」と呼ばれているのをご存知でしょうか?
酒のあてになるから とか うぶげが初々しいから など諸説あるようですが、酒屋で飲んでいた客が 何かつまみはないか?と 聞いたところ酒屋の娘が裏山からこしあぶらを摘んできて料理したことから らしいのですが、この別名は静岡でしか通用しないようです。
以上、かさいの知っトク第2弾でした(^^)

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