炭焼き串処かさい

今月のおすすめ日本酒と焼酎

今月おすすめの日本酒

◇笹一

美味しいお酒を探すために酒屋さんにお願いしたり自分で探していますが、今回は山梨のお酒を見つけました。
隣の県なので近すぎて調べていなかったのですが、山梨はワインだけじゃないぞ!という事で登場したこの日本酒を味わっていただきたいと思います。
笹一はかさい初登場ですが、ひょっとしたら静岡初登場かもしれません。
これには私が最近食べた中で「こりゃ旨い!」と思った『このわたホタテ』を紹介します。
紹介する前にどれくらい反応があるのかテスト販売としてお通しに出したところ、大変美味しいと好評をいただきました。
ホタテの貝柱を"このわた"で和えたものですが、日本酒好きの方には絶対にウケると思います。
※"このわた"はナマコの内臓の塩辛です。
ウニ、からすみ(ボラの卵巣)と並んで日本三大珍味の一つに数えられます。

今月おすすめの芋焼酎

◇松の露 黒麹仕込み


今回宮崎の芋焼酎初登場です。
焼酎蔵が数ある中で選んでくるのも大変ですが、探す過程に楽しみもあります。
だんだん寒くなってくるので、お湯割りでもいいんじゃないかと思い今回探しました。
これには冬に美味しくなる「タラの白子」
これを、美味しい自家製ポン酢で食べていただき、お湯割り(ロックでもOKです。)と合わせていただくと日本人に生まれて良かったぁ~と叫んでしまうと思います。

お問い合わせ

下記よりお気軽にお問い合わせください。

ページトップへ戻る